ELCONDOR ANDINO

ELCONDOR ANDINO

Cabe recordar que el Cóndor andino nace con 200 gramos de peso, a los 7 meses alcanza 2 metros de altura y 3 metros de envergadura .Hasta los 7 meses su plumaje es de color marrón a partir de ese momento empieza a cambiar al color blanco y negro hasta cumplir los 8 años de edad. A los 9 años está en condiciones de reproducirse, viven hasta los 70 años promedio; en su hábitat natural se reproducen una vez cada 2 a 3 años.  

Su hábitat del cóndor andino se extiende por todos los andes de América del sur desde Venezuela hasta tierra del Fuego ,todavía se encuentra en todos los lugares dentro de estas regiones, a pesar que su población ha disminuido significativamente ( norte de Venezuela, algunas regiones del Peru, norte de Colombia, los acantilados de Patagonia. Anida por lo general en las sierras andinas  en los salientes rodeados de acantilados empinados, lugares aislados y solitarios para la protección de sus huevos y crías. La hembra tiene ojos rojos brillantes y no posee la cresta que destaca al macho. Carece de laringe y por eso no emite sonidos ni cantos como lo hacen las otras especies de aves. El cóndor permite que su temperatura corporal baje de noche, esto ayuda conservar su energía durante la noche y durante el día abre sus alas para elevar su temperatura (regularidad térmica)y para enderezar sus plumas las cuales tienden a doblarse debido al vuelo continuo debido a la inmensa área geográfica  que recorre el vuelo depende de las corrientes de aire caliente para planear en lo alto durante largos periodos de tiempo por largas distancias. El cóndor no domina el arte de volar hasta que cumpla los 7 meses de edad.

Es considerado ave más grande del mundo y por cientos de años el cóndor andino ha batallado contra la humanidad para sobrevivir, el cóndor ha sido amenazado por la cacería, deforestación, contaminación del aire, agua y comida y severa reducción de su fuente de alimentación.

En 1973 el U.S. Fish and Wildflife Service (Agencia federal para la protección de peces y animales salvajes) agrego al cóndor andino a la lista de animales en amenaza de extinción. Aunque todavía no se ha iniciado un censo del cóndor, se cree que su población  sigue  disminuyendo. 

Su comportamiento de los jóvenes y adultos sin pareja pasan juntos la noche generalmente y las parejas también pasan juntos alrededor de un carroñero. Busca su alimento para el cual prefiere áreas de campo abierto que le permitan hallar carroñas y animales que están muriéndose ,estos comprenden su dieta principal las que se van planeando en busca de su próxima cena también prefieren lugares montañosas donde hay muchos empinados y acantilados  lugares de donde pueden divisar su presa con mayor facilidad   

El modo de alimentarse depende de su visión y de su capacidad de aprender por asociación para dar con sus fuentes de alimento .El candor andino  comparte su área de caza con 3 otros miembros de su familia: el buitre americano, el Zopilote, el buitre rey y el buitre negro. A la hora de comer parece adherirse  a una jerarquía linear  conforme a su sexo y edad .Los mas adultos siendo más dominantes y todos los machos (menos los muy jóvenes) comen antes que las hembras.

Se dice que el candor recorre unas 200 millas volando a grandes altitudes mientras busca su comida. Esto le hace casi imposible de seguir con la vita para determinar cuántos hay o para conocer  su patrón migratorio. En vez de matar su presa por lo general prefiere comer los restos de animales murtos Luchar por un trozo de comida con otras aves carroñeras es peligroso y podría acabar en daño para el candor debido a su delicado plumaje. En vez de su confrontación física, el candor ha desarrollado un ritual que lo ayuda a reconocer al miembro más dominante  de su grupo así resuelve los conflictos con suma facilidad resultando que la agresividad es una característica muy rara en el candor. La cabeza y cuello carecen de plumas lo cual le permite mantener el cuello y cabeza limpio de cualquier comida que pueda adherirse a su piel